<   2008年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

今日はここまで

c0145763_2322544.jpg

ブログの力を借りて(笑)、ちょこっとずつ、取り組んでます。
[PR]
by sanekoko | 2008-05-30 23:02 | つくる(ちくちく)

こうなりました

c0145763_7534074.jpg

「息子リクエストのキャラ勢ぞろいでサッカー」のデコレーションケーキ。
サッカーボールのキャンドルかわいいですよね♪他に野球のボールやバスケットボールなんかも売ってましたよ~。

もそさんレシピのパータデコール、今回はケーキ生地を流さずに(前回はこちら)、そのまま190度で10分くらいかな?焦げないように様子見ながら焼いて、チュイルにしました。 (うちのオーブンは温度が低いのでいろいろ加減が必要なんです;;)

いくつか作るときは、全体が出来るだけ同じ厚さになるように(薄いところから焦げてきてしまうから)、と、焼きあがってからは割れやすいので、丁寧に扱うこと。(覚え書き。エイパムのしっぽ、折れちゃいました)

時間がたつとすぐしけってしまうので、裏にホワイトチョコを塗ったりするのがいいそうです。そのままクリームの上に乗せると、水分を吸って、軟らかくなります。
(これはすぐ食べるので、そのまま使用してます。)

ジェノワーズ(共立てスポンジケーキ)は紅茶グマのレシピを参考に。強力粉がちょっと入った、しっかりめのスポンジです。

21センチ型の1/4を平らげた息子。そんだけ食べてくれたら、作った甲斐があったというもの。
嬉しいけど…食べ過ぎだよ、やっぱり(^^;)
[PR]
by sanekoko | 2008-05-30 07:47 | パータデコール

作成中

c0145763_2331314.jpg

パータデコール作成中。
うまく出来るか!?
[PR]
by sanekoko | 2008-05-28 23:31 | つくる(ぱくぱく)

おめでとう(^^)

c0145763_2320834.jpg

小嶋ルミさんレシピでシフォンケーキ。子供達と一緒に飾り付け。

7歳の誕生日おめでとう(^^)
優しくて逞しい男の子になってね。
[PR]
by sanekoko | 2008-05-26 23:20 | つくる(ぱくぱく)

とほほなできごと

今朝、息子(小1)のスイミングの検定試験に行く前の出来事。

8時前には家を出ないといけないのに、起きたのが7時過ぎ!!やばっ!!!
慌てて朝ご飯の用意。スコーンを焼きたかった(食べたかった)のに、時間が無いっ。ポタージュスープに冷ご飯チンして作ったおにぎりという、またまた妙な取り合わせだけど、許してね~(><)


焦って支度をしている私を見かねたのか、娘(小3)が手伝ってくれた。
なかなか起きない息子に対し、昨日の洗濯物の山の中から水着を取り出して息子に渡し、帽子とバスタオルを鞄に詰めながら、

「ほら、着替え持ってきてあげるから、水着着ちゃって!替えのパンツも入れとくからね!」

お~!さすが!気が利く!!ってか、ちゃんと前もって準備しとかなきゃいけなかったよね、ごめん、ごめん(^^;)
皆きっと、そもそも洗濯物を取り込んですぐたたまないのがいけないのでは?って思ったよね。はい。私もそう思います。思ってはいるんですよ(遠い目)




そして…



「家の鍵持った?自転車の鍵は?携帯電話と受験票も忘れないでね!お母さん! 」









娘よ、いつもありがとう。おかげで忘れ物しないですんだよ。こんな頼りない母で申し訳ない(汗)




ほんと…




これからもよろしく♪(頼りない上に懲りない人)
[PR]
by sanekoko | 2008-05-25 23:56

とほほないちにち

c0145763_20153744.jpg


全ては朝携帯を持って出なかったことからはじまったのか。

休むことにしていたパート先に出勤し、驚かれる。そしてせっかくだからとお仕事。
(土曜日は9時から2時間だけ働いているのだが、出掛ける予定で休みをもらっていたものの、それがなくなったので出勤できると伝えるのを忘れていた)

戻ったら息子のサッカー練習の件で緊急連絡メールが入っていた。
慌てて次の人にメールするも、時間が押し迫っていたため、電話も入れるが、見ず知らずの人がでて謝る。(後で連絡網の番号が違っていたと判明)

お昼ご飯チャーハンにするつもりでいたが暑さに作る気も失せ、酢飯にし、ツナやレタスなどあるものでちらし寿司に変更。我ながらいいアイデアと自画自賛して一口食べたらご飯がやわらかくてへこむ。(白いご飯はふっくら炊けているのが好きだけど、酢飯がやわらかいのはイヤ。)

急いで息子と12時30分からのサッカー練習場へ。初めての場所だったので、早めにでるが、施設をグル~ッと一周しても入り口が全て施錠されており、焦る。しかも、3家族しかきていない。連絡してみて1時から練習開始だったと知る。(事前に連絡網が流れていた。今までずっと12時30分からだったので、そうだと思い込んでいた私の確認ミス)
その上施錠されてると思っていた一箇所の入り口を息子が何気にスライドしたら空いていた。

子供達の練習中に他のお母さん方から来週の運動会の親子競技のダンス「アイーダアイダ」を教えてもらう。先日の学校の練習に行けなかった為、全く分かっておらず、真剣に踊る。はたから見ると妖しかったかも。子供に全然違うと突っ込まれる。

どうにか天気も持ち、家に到着。オットと車で買い物に行く。片っ端から試食。半分はお買い上げ。(予定外にメニューが増え、夕食食べ過ぎ)
車中で今日一日の出来事を話し、ほんと自分が嫌になると言ったら、
「まぁまぁ。37年もそんな自分と付き合ってるんだからいい加減慣れてあげなよ(笑)」
と言われ、憤慨する。

画像はそんな一日を送った私が頑張って作ったグリンピースとジャガイモのポタージュスープ。
味見した息子の感想は「ビニョウ(ビミョ-)」


…プシュ! (発泡酒3本目)
[PR]
by sanekoko | 2008-05-24 20:15

地道にね。

c0145763_2340549.jpg

賞味期限間近の強力粉消費と8年前の布絵本キット

ちぎりぱんは左から、ベーコン、クリームチーズ、こしあん、さくらあん。
布絵本は3ページ目に取り掛かったところ。

どちらもたのしい(^^)

なぜ買ってすぐにしなかったのだろうってあまり考えないようにして
地道にやってます。
[PR]
by sanekoko | 2008-05-22 23:40 | つくる(ちくちく)

もうひとつ

c0145763_23174025.jpg

前回作った棚、昨日の風雨でも大丈夫だったんで、もうひとつ作成。

ついでにベランダいじり、昨日の洗濯物たたみ、一週間ぶりのそうじきかけとアイロンかけ、珍しく拭き掃除などなどしていたら、帰ってきた子供二人とも


「今日誰か来るの?」


…マズイ

掃除は来客時にだけするもの、とインプットしてしまったらしい(滝汗)
[PR]
by sanekoko | 2008-05-21 23:21 | つくる(いろいろ)

あんだるま

c0145763_22121411.jpg

明日の朝食。息子のリクエストであんぱんとまるぱん。

「くーぷ」のみかさんのリッチ生地参照で砂糖少なめ。
粉300gだとうちの天板ではくっついてしまうので、はじめから2個セットに。
顔つけたりして遊ぶ(笑)
230度余熱210度17分なかなか焼けないので、+220度5分。
レシピだと(粉200gだけど)180度で10~12分だから時間かかり過ぎ?次はずっと220度で焼いてみようかな。
[PR]
by sanekoko | 2008-05-19 22:12 | つくる(ぱくぱく)

たのしく挑戦!夕食作り

この日、コメント欄でまきさんが発案した、

「楽しく挑戦、初めての(もちろん簡単)メニュー&試食ランチ会」。

日々、モチベーションを保ちつづけるのが難しく、つい、マンネリになってしまう夕食作りを皆で作って楽しんじゃいましょうというこの企画に食いついた(笑)mikirinさんと私の3人で、先日行われた夕食作り、折角なので、upしたいと思います(^^)


ランチとなると、パートがあるため、なかなか日にちをあわせるのが難しく、どうせなら作ったものを持ち帰ってそのまま夕飯にしたいよねってことで、3時ごろ集まり、ぺちゃくちゃとおしゃべりしながらゆる~くスタート。

事前にネットで調べたメニューは3品。
ホイル焼き・野菜たっぷりスープ・たけのことたらこのごはん
まきさんがプリントアウトしてくれたレシピを見ながら、分担して作業していきます。(会場提供に、買出しに、野菜のカットもほとんどしてもらって、まきさん、ありがとう!)

3家族分ともなると…

ど~ん!!ホイル焼き12人前
c0145763_0134532.jpg

スープも大量
c0145763_0144524.jpg


圧巻ですが、作る人も3人なので、作業量はそんな負担に感じなかったな~。
やっぱり、一人で黙々と作るのと違って、皆で作ると楽しいよね♪

「あれ?カレー粉って大さじ?小さじ?」
「小さじってこれだっけ??」


「せっかくだし量ったのに、醤油の分量間違えた~!!」
「塩減らせばいいよ!へいき、へいき!!」


まじめに料理している筈なのに何故かハプニング続出でゲラゲラと笑いも絶えず、余ったセロリで漬物も作っちゃえ!と、合計4品の下ごしらえを済ませ、mikirinさんお手製のロールケーキもごちそうになり、お鍋を抱えて、家に帰ったのでした。



それでは、力作をご覧下さい。(笑)


c0145763_09244.jpgまずホイル焼き。
たらとアサリ入り。豆苗なんて初めて使ったよ。
レシピのたれではなく、ポン酢でさっぱりいただいたのだけど、実は魚焼きグリルで焼いたら、その豆苗を焦がしてしまい、全体が焦げくさ~く(;;)
簡単だし、またリベンジしたいです。


c0145763_094766.jpgこちらはセロリたっぷりのカレー風味のスープ。
新玉ねぎを炒め、よく煮込んだ野菜の甘味で、優しい仕上がり。
セロリは普段あまり買わないのだけど、カレーの風味があるからか、子供達にも抵抗なく食べられてました。(やった!)


c0145763_0103525.jpgそして炊き込み御飯。
予算の都合上たらこがレシピの半分だったり、だしを量ったはずがいざ炊こうとしたら全然足りなかったり、菜の花がなかったりといろいろあったごはん(笑)
でもたらこの量私はこれくらいがちょうどいいかも。
今回はmikirinさんがあらかじめ茹でてくれたたけのこを使いました。
ゆでたけのこをだしでかるく煮て、冷ましたものでごはんを炊く、と手間がかかるので、一人ではたぶん挑戦しなかったろうなぁ。たけのこにしっかりと味がしみててとてもおいしかったです。

c0145763_0111266.jpgおまけのセロリの漬物。
1分ゆで、ごま油と塩で味付け、最後に黒胡椒。
ついつい味見(笑)

c0145763_012490.jpgそしてもうひとつおまけ。翌朝食べたおにぎり。
3合炊いたので、翌日の朝ごはんまでできちゃいました。
ちょこっとできてたおこげも旨かった♪





普段使わない食材とか、一手間かけた調理とか、各家庭のウラワザとか、いろいろいい刺激になり。
おしゃべりもできるし、帰ってからごはんの支度!って慌てなくっていいし、この会、オススメです(^^)
[PR]
by sanekoko | 2008-05-19 00:57 | つくる(ぱくぱく)