抹茶小豆ロール
2008年 06月 26日
稲田多佳子さんの新刊より、栗の代わりに小豆を入れて。
しっかり抹茶味。甘さ控えめ生クリームと大納言小豆。
日本茶といただきたいケーキです。
いつも作っているプレーンの生地より、少しキメが粗い仕上がりになってしまいました(;;)
製菓用の小麦粉(ドルチェを使ってました)が終わってしまい、普通の薄力粉で作ったのですが、そのせいなのか、卵の泡立て方がよくなかったのか、抹茶を混ぜたからなのか?焼く前の生地の感じは良かった思うんだけどな~。う~ん、謎だ(?-?)まだまだ掴みきれてないようです。
by sanekoko
| 2008-06-26 21:55
| つくる(ぱくぱく)