おさらい ごま豆腐などなど

さっそくおさらいしてみました!
c0145763_2173333.jpg
昨日ちょうど義実家から届いたフキノトウで急きょ春の天ぷら。
エビの代わりに残り物の鶏のささみと、ちっちゃなほたてで。
いっぱい届いたブロッコリーもあげてみました。
意外にいけるかも。
子供たちには玉ねぎと人参のかき揚げが人気。
天ぷらの時に作らないと文句が出ます。
エビはなくてもいいのにね!

卵液を作るときは、冷水に卵を入れるようにすると、よく混ざりやすいんだそう。
今まで逆だったなぁ。
順番が違うだけなのに、どろっと白身が残ることもなく、すぐに混ざってびっくり。

ごま豆腐にも挑戦。大好きなんですよね~。
作り方が簡単で驚きました。
子供にはいまいちでしたが旦那には好評!
教室では本わさびだったのにチューブのわさびでごめんよ!

c0145763_2173348.jpg
今日は飛龍頭に挑戦。
大和イモがなくて長芋で作ってしまったせいか種がやわらかく、
ちょっと揚げ過ぎですが、これはこれで香ばしく‥
お教室のとは別物だけど(笑)美味しかったです。
おろしショウガと大根おろしでビールが進む~(*^^*)

飾りずしも作ってみたいな!
[PR]
by sanekoko | 2015-03-15 21:07 | つくる(ぱくぱく)