祝17

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結婚17年を祝って、何か作るね!と、娘がチョコレートケーキを作ってくれました。
というか、一緒に作りました。(笑)

なかしましほさんレシピ。
焼き立ては、ふわっととろっと、アツアツです。
バニラアイスがなかったので、生クリームを添えて。

冷めるとブラウニー風になるとか。
まだあるので、楽しみ。


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お祝いってことでお赤飯も。

義母のお赤飯は、蒸して作ります。
これがおいしいんです。

もち米と小豆を貰っていたので、
教えてもらったのを思い出しながら作ってみました。

今回の覚え書き。
小豆1/3~1/2cupを水から茹でる。(30分ほど)
ざるにあけ、茹で汁は取っておく。

もち米3合はといでから、
冷めた茹で汁に浸す(1~2時間)
(茹で汁が足りなかったので米が浸る程度に水を足す)

ざるにあけ、茹で汁は取っておく。
米に小豆を混ぜ、クッキングシートを敷いた蒸し器で3~40分蒸す
(真ん中は凹ませて蒸気の通りをよくする)

途中で茹で汁に小さじ1弱の塩と、一つまみの砂糖を混ぜたものを、
2~3回、回しかける。
(水分を補充することで柔らかく仕上がる。様子を見て回数は調節する)


このとき、上下を反すか、クッキングシートではなく、蒸し布を使うとよかったかも。
お義母さんも布を使ってたよな~。
今回は茹で汁がたまってしまったのか、
上の方はうまくできたけれど、下が柔らかすぎてしまいました。


何回か挑戦しているのですが、
硬すぎたり、べちょっとしてしまったり、
なかなかお義母さんのようにうまくできません(;;)

家族も皆好きなお赤飯。
材料がまだあるので、近いうちに再挑戦だ~!
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by sanekoko | 2013-04-07 17:05 | つくる(ぱくぱく)