フランボワーズクリームのビスキュイケーキ
2012年 05月 07日
フランボワーズ消費ケーキ第2弾!
<覚え書き>
ビスキュイ生地は、小嶋ルミさん「おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ」参照
冷凍フランボワーズピュレ100g
グラニュー糖30g
を弱火にかけ、ピュレが溶けたら火を止め、キルシュ少々。
生クリーム150cc
グラニュー糖10g
を泡たて、冷めたシロップの1/3を混ぜる。
残りのシロップを、ビスキュイ生地に染み込ませ、クリーム、練乳適量をサンド。
ちょっと酸っぱい?と、練乳をたら~っとたらしてみたけど、あまり感じなかったな~。
食べるときクリームが横からはみ出てしまったので、ゼラチンでムースにするか、
ビスキュイを1.5倍量にして、ロールケーキ仕立てにするといいかも!?
by sanekoko
| 2012-05-07 18:12
| つくる(ぱくぱく)