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フランボワーズクリームのビスキュイケーキ

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フランボワーズ消費ケーキ第2弾!


<覚え書き>
ビスキュイ生地は、小嶋ルミさん「おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ」参照

冷凍フランボワーズピュレ100g
グラニュー糖30g
を弱火にかけ、ピュレが溶けたら火を止め、キルシュ少々。

生クリーム150cc
グラニュー糖10g
を泡たて、冷めたシロップの1/3を混ぜる。

残りのシロップを、ビスキュイ生地に染み込ませ、クリーム、練乳適量をサンド。


ちょっと酸っぱい?と、練乳をたら~っとたらしてみたけど、あまり感じなかったな~。
食べるときクリームが横からはみ出てしまったので、ゼラチンでムースにするか、
ビスキュイを1.5倍量にして、ロールケーキ仕立てにするといいかも!?
by sanekoko | 2012-05-07 18:12 | つくる(ぱくぱく)

たべることが大好きなアラフィフ  夫、大学生の娘&息子とのんびり暮らす日々 の記録


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