ひたすらに
2011年 09月 25日
義実家と義兄家族と熱海旅行に行ってきました。
いとこ同士年が近いということもあり、よくご一緒させて貰ってます。
途中、生命の星・地球博物館へ。
神奈川県立の博物館で、巨大な隕石や、化石、はく製などから、
映像で見るミニシアターもあったりして、楽しめました。
アンモナイトの壁。
見学の方を写してしまいましたが、ちょうど大きさが伝わるかな??
神奈川展示室では
ヘラジカ。他にもナウマンゾウの骨のレプリカetcも。
海老名市でヘラジカの角の化石が発見され、1万年前まで生息していたことがわかったそうです。
このあたりを象やこんな大きなヘラジカが歩いていたなんて。
大きさ比較に下にデジカメケースを置いたてみたけれど、
逆にわからないか?(^^;)
他にも様々な展示がありましたが、時間がなく全部見切れませんでした。
レストランや、お弁当を食べていいスペースもあるので、
また今度ゆっくり見に行きたいです。
宿では温泉にバイキング料理。
せっかくだからと外に出て、射的やスマートボールにも挑戦。
昔懐かしい雰囲気を楽しみました。
翌日は、海釣りに初挑戦。
後楽園ホテルそばの釣り場。一式レンタルなので、お手軽です。
ほんとは前日に予約をしてくれていたのですが、波が高く出来ずに、
朝再度取り直して貰ったので、防波堤の端っこの場所しかなかったそう。
先端の方までいけば、また違う魚が釣れたのかな?
とはいえ、釣り方も教えて貰い、サイズは小さいながらもいわしが次々釣れて、子供達も喜んでいました。
クーラーボックスを持って行ってたのがうちだけだったので、
釣れた魚達全部頂き、ありがたくお持ち帰り。
6~70匹はいる?
ひたすら頭と鱗と内臓を取り、流水で洗い、手開きにするも、
新鮮で小さいので、うまく骨が取れず身が無くなり(!)
を繰り返し、出来た夕食がこちら。
お刺身、なめろう、空揚げ、
オクラ、トマトときゅうり、茄子の味噌汁
イワシ料理に疲れて、野菜はゆでたり切ったりだけ。
透き通る新鮮な身に、お刺身で食べたいと、
はじめは頑張って骨をすき取っていたのだけど、
すぐにあきらめ骨のない背側だけにし、最後は全部たたいてなめろうに。
調理は大変だったけれど、めちゃおいしかった!
また釣りに行きたいって。
次回はぜひ、調理しやすいサイズでほどほどの量で
お願いします。(笑)
翌日は
南蛮漬け、栗ごはん、栗のポタージュ、茹で落花生、鶏胸肉と小松菜とごぼうの煮物
空揚げ半分は、南蛮漬けに。
最後まで有り難く頂きました。
お義母さんからの落花生はゆでておつまみ、
たくさんの栗は栗ごはんと、茹で栗をスプーンで削り取ってポタージュに。
モンブランクリームも作りたかったけれど、今日は力尽きました・・。
肩首パンパンで指先じんじん。
でも、おいしい!って言って貰えると嬉しいです。
(言わせてるともいう^^;)
食べてくれる家族がいるから、作る気にもなって、
結果私も食べることができるんだなと改めて感じた週末でした。
自分だけなら毎食惣菜やカップ麺に違いない。
いとこ同士年が近いということもあり、よくご一緒させて貰ってます。
途中、生命の星・地球博物館へ。
映像で見るミニシアターもあったりして、楽しめました。
見学の方を写してしまいましたが、ちょうど大きさが伝わるかな??
神奈川展示室では
海老名市でヘラジカの角の化石が発見され、1万年前まで生息していたことがわかったそうです。
このあたりを象やこんな大きなヘラジカが歩いていたなんて。
大きさ比較に下にデジカメケースを置いたてみたけれど、
逆にわからないか?(^^;)
他にも様々な展示がありましたが、時間がなく全部見切れませんでした。
レストランや、お弁当を食べていいスペースもあるので、
また今度ゆっくり見に行きたいです。
宿では温泉にバイキング料理。
せっかくだからと外に出て、射的やスマートボールにも挑戦。
昔懐かしい雰囲気を楽しみました。
翌日は、海釣りに初挑戦。
ほんとは前日に予約をしてくれていたのですが、波が高く出来ずに、
朝再度取り直して貰ったので、防波堤の端っこの場所しかなかったそう。
先端の方までいけば、また違う魚が釣れたのかな?
とはいえ、釣り方も教えて貰い、サイズは小さいながらもいわしが次々釣れて、子供達も喜んでいました。
クーラーボックスを持って行ってたのがうちだけだったので、
釣れた魚達全部頂き、ありがたくお持ち帰り。
ひたすら頭と鱗と内臓を取り、流水で洗い、手開きにするも、
新鮮で小さいので、うまく骨が取れず身が無くなり(!)
を繰り返し、出来た夕食がこちら。
オクラ、トマトときゅうり、茄子の味噌汁
イワシ料理に疲れて、野菜はゆでたり切ったりだけ。
透き通る新鮮な身に、お刺身で食べたいと、
はじめは頑張って骨をすき取っていたのだけど、
すぐにあきらめ骨のない背側だけにし、最後は全部たたいてなめろうに。
調理は大変だったけれど、めちゃおいしかった!
また釣りに行きたいって。
次回はぜひ、調理しやすいサイズでほどほどの量で
お願いします。(笑)
翌日は
空揚げ半分は、南蛮漬けに。
最後まで有り難く頂きました。
お義母さんからの落花生はゆでておつまみ、
たくさんの栗は栗ごはんと、茹で栗をスプーンで削り取ってポタージュに。
モンブランクリームも作りたかったけれど、今日は力尽きました・・。
肩首パンパンで指先じんじん。
でも、おいしい!って言って貰えると嬉しいです。
(言わせてるともいう^^;)
食べてくれる家族がいるから、作る気にもなって、
結果私も食べることができるんだなと改めて感じた週末でした。
自分だけなら毎食惣菜やカップ麺に違いない。
by sanekoko
| 2011-09-25 23:59
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