スープ
2011年 09月 14日
いきなり今日の夕食
ごはん、牛すね肉のスープ、キャベツの千切りサラダは私分
とろろ、キムチ和えきゅうりは家族分
牛すね肉のスープは、少量のサラダ油で焼き目を付けた後、
水、ねぎの青いとこ、生姜の薄切りとアクを取りながらコトコト煮て、
柔らかくなったら、人参、レンコンの乱切り、長ネギぶつ切りを入れ、
煮えたら、醤油、酒、、塩、こしょうで味付け。
一度火を止めて、冷めてから温めなおしたオットの時の方がおいしかったな。
シチューもいいけど、こういうのもしみじみ、ホッとする味。
煮込み料理がおいしくなる・・には暑すぎ!
ごはん、牛すね肉のスープ、キャベツの千切りサラダは私分
とろろ、キムチ和えきゅうりは家族分
牛すね肉のスープは、少量のサラダ油で焼き目を付けた後、
水、ねぎの青いとこ、生姜の薄切りとアクを取りながらコトコト煮て、
柔らかくなったら、人参、レンコンの乱切り、長ネギぶつ切りを入れ、
煮えたら、醤油、酒、、塩、こしょうで味付け。
一度火を止めて、冷めてから温めなおしたオットの時の方がおいしかったな。
シチューもいいけど、こういうのもしみじみ、ホッとする味。
煮込み料理がおいしくなる・・には暑すぎ!
by sanekoko
| 2011-09-14 23:53
| つくる(ぱくぱく)