大失敗2連続
2009年 12月 10日
野菜室で柿が柔らかくなってしまっていたので、
あれみたいにシフォンに混ぜて焼いてみよう!
でも、チョコないんだよな~。あ、キャラメル作ってマーブル状に流したらいいかも♪
と、ごそごそ作り始めたのですが…これが大失敗!
ふわ~っと膨らんで、いい具合に焼けたと思ったら、
中がとろとろのまま。焼き足してもずっと変わらず。(泣)
メレンゲや生地の状態は良かった筈、なんだよな~。
思い当たることといったら、柿が液状になるまで潰してしまったことと、量が多かったこと、か。水分減らしたんだけど、もっと減らせばよかったのかな。粉とのバランスが悪くなってしまったのかも。(推測)
周りの焼けたところは、ほんのり柿色で、風味がして美味しかったので、とっても残念。
いつの日かリベンジしたいと思います。
なんだかあきらめきれず、
柿なくなっちゃたし、今度はりんごを使ってマフィンにしよう!
と、作り始めたものの、
一個ずつ入れるの面倒(また?)になったからスクエア型で一気に焼いちゃえ!
りんごも大きくしちゃえ!
と、焼いて取り出した時に見事にひっくり返す…。
りんごがごろごろ入っていただけに、ケーキがバラバラ。(号泣)
しかも、ちょっと食べてみたら、ちっとも美味しくなかった…。
なんで?紅玉じゃなかったから?大きく切ったから火の通りが足りなかった?
急いでたからバターがまだ固かった?混ぜ方が足りなかった?焼き時間が短かった?
…思い当たること多すぎる。(--;)
作りなおして気持ちを上げるつもりがまさかの大失敗2連続。
落ち込んでます。(;;)
趣味にかまけてないで掃除しろ、ってことなのか。(^^;)
↑参加してます。
是非ぽちっと!!
あれみたいにシフォンに混ぜて焼いてみよう!
でも、チョコないんだよな~。あ、キャラメル作ってマーブル状に流したらいいかも♪
と、ごそごそ作り始めたのですが…これが大失敗!
ふわ~っと膨らんで、いい具合に焼けたと思ったら、
中がとろとろのまま。焼き足してもずっと変わらず。(泣)
メレンゲや生地の状態は良かった筈、なんだよな~。
思い当たることといったら、柿が液状になるまで潰してしまったことと、量が多かったこと、か。水分減らしたんだけど、もっと減らせばよかったのかな。粉とのバランスが悪くなってしまったのかも。(推測)
周りの焼けたところは、ほんのり柿色で、風味がして美味しかったので、とっても残念。
いつの日かリベンジしたいと思います。
なんだかあきらめきれず、
柿なくなっちゃたし、今度はりんごを使ってマフィンにしよう!
と、作り始めたものの、
一個ずつ入れるの面倒(また?)になったからスクエア型で一気に焼いちゃえ!
りんごも大きくしちゃえ!
と、焼いて取り出した時に見事にひっくり返す…。
りんごがごろごろ入っていただけに、ケーキがバラバラ。(号泣)
しかも、ちょっと食べてみたら、ちっとも美味しくなかった…。
なんで?紅玉じゃなかったから?大きく切ったから火の通りが足りなかった?
急いでたからバターがまだ固かった?混ぜ方が足りなかった?焼き時間が短かった?
…思い当たること多すぎる。(--;)
作りなおして気持ちを上げるつもりがまさかの大失敗2連続。
落ち込んでます。(;;)
趣味にかまけてないで掃除しろ、ってことなのか。(^^;)
↑参加してます。
是非ぽちっと!!
by sanekoko
| 2009-12-10 16:41
| つぶやき