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余った卵白の使い道

お菓子をつくると、卵白が余ることがよくあります。
冷凍保存もできるので、マカロンやメレンゲ菓子、フィナンシェなど、卵白を使うお菓子のためにとっておいたりもするのですが、溜まってきてしまうんですよね。

で、料理に使ってしまいます。撮り溜めていたのでご紹介。
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ガラスープにカニカマとねぎの千切りを散らして塩コショウ、水溶き片栗粉でとろみを付けた後、卵白を少しずついれてあんかけに。茹でたブロッコリーにかけてます。


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こちらは鶏肉の下ごしらえで使用。
鶏胸肉をそぎ切りにした後細切りにして、
塩、こしょう、酒、卵白をよく揉みこんだあと、片栗粉、ごま油少々を入れ混ぜ、
フライパンにサラダ油を熱した中に入れ、ほぐしながら炒め、
千切りした野菜(この日はニンジン、マイタケ、ピーマン、もやし)を固い順に入れて炒め、オイスターソースなどで味付け。
お肉が柔らかく仕上がります。胸肉1枚でたっぷりできるので、節約レシピです。
あ!炒めないで、さっと茹でて蒸し野菜にのせたらダイエットレシピになったかも!
梅肉だれやゴマだれがあいそう?


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あとは、その日の汁物にかき玉汁のように足したり。
これは中華スープ。残り野菜(ニンジン、しいたけ、レタス)の千切り入り。



って、あぁ!
もうこんな時間?今日の夕飯なんにしようっ!?(焦)
by sanekoko | 2009-04-17 18:20 | つくる(ぱくぱく)