賞味期限
2008年 12月 17日
10月から、パートの他に月に一回だけ、店舗型生協のフロアワークのお手伝いをしています。
生協に加入はしているのですが、ちょっと遠いこともあり、なかなかお店に向かえないので、せめてお手伝い(二時間だけ・ちょっと時給もあり)でも、と。
そこでは、主に野菜の袋詰と、届いた商品を検品してフロアに出す仕事の手伝いをしてるのですが、期限切れの商品や、傷んでしまった野菜を処分しているところを見かけました。
実際にそういう場面をみてしまうと、「もったいな~い!」と思ってしまうんだけど、確かに売り場に並んでても買わないだろうなという品で。
買い物をしてても、今まではより新鮮なもの、期限が先のもの、ということを重視していたけれど、その結果、店側で処分するようなことになっているのなら、何か違う気がする。
すぐに食べるものであれば、より期限の近いものを選ぶ、ということもできるんだ、と感じたのでした。
生協に加入はしているのですが、ちょっと遠いこともあり、なかなかお店に向かえないので、せめてお手伝い(二時間だけ・ちょっと時給もあり)でも、と。
そこでは、主に野菜の袋詰と、届いた商品を検品してフロアに出す仕事の手伝いをしてるのですが、期限切れの商品や、傷んでしまった野菜を処分しているところを見かけました。
実際にそういう場面をみてしまうと、「もったいな~い!」と思ってしまうんだけど、確かに売り場に並んでても買わないだろうなという品で。
買い物をしてても、今まではより新鮮なもの、期限が先のもの、ということを重視していたけれど、その結果、店側で処分するようなことになっているのなら、何か違う気がする。
すぐに食べるものであれば、より期限の近いものを選ぶ、ということもできるんだ、と感じたのでした。
by sanekoko
| 2008-12-17 23:56