よいお年を!

c0145763_16404191.jpg
          初おせち、できるかな?


連続upの後、間があいてしまいました。^^;

実は、オットがリフレッシュ休暇が取れるということで、
家族でグアム旅行に行ってきました!

ま、いろいろあったわけですが(笑)、
無事戻ってきたものの、温度差にやられたのか、少々風邪気味。


あれもこれも終わってないのに今年が終わっちゃう~!
と、慌てふためいております。
旅行記はまたあらためて。


皆さま、当ブログにお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年を!
[PR]
by sanekoko | 2012-12-30 16:40 | つぶやき

メリークリスマス!

c0145763_18281143.jpg

ダブルMさんありがとう〜♪

皆さまよいクリスマスを!!
[PR]
by sanekoko | 2012-12-24 18:28

マフィンとクッキー

c0145763_13515493.jpg
クリスタルシュガーをたっぷりかけたあまあまマフィンと、
ホワイトチョコでおめかししたバニラクッキー

クリスマスってことで、焼かせていただき、サッカーの試合後に、配ってもらったのでした。
サッカー勝ててよかった!!
喜んでもらえたようで、よかった!


さ~、お楽しみ終了。
これからあれこれやることやらねば!!
[PR]
by sanekoko | 2012-12-23 13:51 | つくる(ぱくぱく)

爆笑ランチレッスン

ランチご一緒した〇ちゃんのご自宅でのレッスンに参加させて貰いました。

クリスマスケーキ&おせち料理♪
伊達巻の作り方検索しないとな~と思っていたところに、このメニュー。
これはもう、おせちを作る運命なのでしょう!(大袈裟)
c0145763_19544148.jpg
ケータイの設定が違ってて、色が変でゴメンナサイ。
レシピ見て驚いたお煮しめの味付けはオイスターソースのみ。
食べてもっとびっくり!味がしっかりしみた和食の味。まったく中華じゃない。どうして??
田作りは、クルミ入り。やっぱりナッツあいますね。
伊達巻は、フープロでガーッと混ぜて焼くだけ!でも、しっとりふわふわ。

c0145763_19544119.jpg
春巻きの皮でベーコンポテトパイ。
少ない油で、サクサクです。
c0145763_19544153.jpg
コーヒー風味の切株ケーキ。
実はおしゃべりしながらで、ケーキにコーヒー入れ忘れ。(^^;)
でも、クリームのコーヒー風味がしっかりしてて、おいしかった♪♪



この〇ちゃん、話し方も、しぐさも、ゆったりしてて、
優しくて、いいお母さんなんだろうな~。
と感じさせる、とても知的で、上品な奥様なんです。

一見ね。←失礼!(笑)

初めてお話した時、上品さ~~はさておき、なんだか同じニオイがすると思ったのは
気のせいではなかったよう。

お料理を作りながら繰り出される、数々のエピソードに、
息つく暇もないくらい笑い転げていたのでした。



家でもできる?と、さっそくおさらい。
c0145763_19544187.jpg
フライパン&のり巻きまきすでも、伊達巻になった!感激♥

〇ちゃん、とっても楽しかった&おいしかったです。ありがとね~!!
[PR]
by sanekoko | 2012-12-20 19:54 | つくる(ぱくぱく)

ばれてる?

ドジ話カテゴリ作ったら、喜ばれるかな~。
と思ったものの、続けて読んだら自分が落ち込みそうでやめました。(^^;;)


カテゴリやタグで記事を整理できるようになっているのですが、
つい忘れたり、途中で変えてみたり、
頭の中や、家の中同様、整理しきれていません。(恥)

玄関見れば家の中が想像できちゃうように、
ブログちょっと見れば、取り繕った文章書いてたとしても
どんな人間かバレバレ。

な、気がする・・・。あはは。
[PR]
by sanekoko | 2012-12-19 16:05 | つぶやき

師走?

師走の慌ただしい中、連日投稿してます。


ほんとに、慌ただしいと思ってるの?

というツッコみは無しでお願いします。

c0145763_16574013.jpg
パンダティッシュケース!
動くタイプの眼が裁縫箱の奥から発掘され、使ってみました。

使用上のご注意:気をつけないとより目になります。
           口元のフェルトは細いので、いじると千切れる危険があります。
           よって、洗濯不可。何かあったら手術は対応いたします。(笑)


c0145763_16574016.jpg
ミニチュアシュナウザー!

モールわんこです。
もこもこの2色使いなので、大き目な仕上がり。
結構犬種が増えてきたなぁ。

出来たものはお渡しして手元にないので、今度また一通り作ってみようか?



か?


かがつくから考えよう?


よがつくからよそう?


次なんだっけ??
[PR]
by sanekoko | 2012-12-18 16:57 | つくる(ちくちく)

問題です。

今年の漢字やら、紅白の話題やら、すっかり年の瀬になってしまいましたね。(焦)
落ち込んでるときとか、過去話読むと、元気になる~!
と言ってくれた忙しいあなたに、どうでもいい問題のプレゼント!!


次の問いに答えなさい。


問1.ツッコみを入れましょう。
①「じゅっしょうヨーグルトいただき!」
  例:十勝(とかち)だから!あんたコマーシャルソング散々歌ってたから!

②「ひとつ目は、〇で、もうひとつ目は‥」
  例:ふたつ目っていう言葉があるから!最後のひとつ目、とかいう気??

③「大変お世話になった少年院の皆様方」
  例:あの、少年院じゃないです。青年の家です。


問2.鍵を忘れた!そのときあなたはどうしますか?
①家族が帰ってくるまで時間をつぶす。

②子供の鍵を受け取るため、学校へ行く。

③夫の鍵を受け取るため、電車を乗り継ぎ、職場へ行く。

④空いている小窓から、通報されませんように、と祈りながら無理やり入る。


問3.子どもと別れて帰宅。後に気づいた失敗のうち、より、しょーもないのはどちらか。
①急いでいる子供を、鍵を渡さずに先に帰し、結局玄関前で15分待たせる。

②仕事後、いったん帰り、外出する予定の日、
  鍵を持たず、マンション入り口で待っていた子供に、このまま友達の家に行くと言われ、
  帰ってくるとき家にお母さんいないから、と、鍵を渡してしまい、自分が入れなくなる。

③どっちもどっち。


問4.絶対行くね、と楽しみにしていた音楽発表会。すっかり忘れ、行けなかった母に対する子の反応は?
①やっぱり?お母さんだからね。と、呆れられる。

②いないのわかったから、緊張しないで出来た!と、気を使われる。

③来年があってよかったね。と、励まされる。

④①~③すべて。


問5.今までの問題の中で、sanekoko家の出来事はどれでしょう?




正解は‥

教えません!ちなみに、全部じゃないよ~。(でも、すべて実話ww)
[PR]
by sanekoko | 2012-12-17 08:51 | つぶやき

c0145763_14252564.jpg


10cm×24cmのフェルトを2枚重ねにして、半分に折り、
間に約18cmのスチールワイヤーを挟んで、動かないように刺繍糸でステッチ。
ステッチしてないフェルト上部をボンドで接着して(つまみになる両端はボンドなし)
紙コップの大きさに合わせて縫いとめ、はみ出た部分をカットしたら出来上がり。

フェルトは少し伸びるので、気持ちきつめに作るときれいに納まります。

思いつきで作ってみたのだけど、なかなかいい出来栄え!

と、自画自賛(^皿^)
[PR]
by sanekoko | 2012-12-13 14:25 | つくる(ちくちく)

ネタを仕入れる

二子玉川のMarkt cafeで、ランチ。
c0145763_1602093.jpg
見事に3人バラバラ(^^)週替わりのスペシャルランチ♪

正式名称は忘れましたが、
左、チーズが香るアンティーヴのクレープ包みグラタン、
奥、ローストチキンは皮のパリッという音が聞こえ、
私のアンコウのフリットとじゃがいものスープも器もアツアツで、クツクツといい香り。
アサリやそら豆も入って、トマト風味で、おいしかった~。

ランチメニューはサラダ、バケット、ドリンク付きです。
はじめ、足りないかも?と思ったっけど、しっかり満足♪

アンティークショップもあり、
何気なく手に取った瓶が、1800年代のインクツボだったり、
値札見て驚いたり(^^;)楽しめました。


実は、ここ、以前に息子のサッカー付き添いで行った会場の近くにあり、
外から眺めて行ってみたいな、と思ってたところ。
予想通りの好みのお店で嬉しかったです。(^^)


c0145763_1602077.jpg
ご一緒した方からこんな手土産もいただきまして。家に帰ってさっそくいただき!
黒糖とレーズンのケーキ。
ふわふわで、黒糖の風味が優しく、おいしかったです♪
ごちそうさま(^^)/


本日も、息が苦しくなるくらいのネタを仕入れました。
上手がいたかも!(嬉)

‥あれ?類は友を呼ぶってこと!?
[PR]
by sanekoko | 2012-12-10 16:00 | おでかけ

料理教室♪

毎度お楽しみのお料理教室。

今回のテーマは、
ハッピークリスマス~おせちをアレンジ!お箸で頂くクリスマス~

c0145763_21172386.jpg
特別出演、ステキS先生♥
ワインに、チーズにドライフルーツ、バケットも!
これは、すすんじゃいますね~。(懲りてない)


c0145763_21172317.jpg
奥から時計回りで、
先生作、なます&オリーブオイル 
セルクルでオサレ(^皿^)な縁起物の 海老のアラビアータ
おろしたてパルミジャーノたっぷり 松風焼きペッパー風味
飾り切りの合言葉は「イヤイヤ」 蒲鉾ワサビマヨ添え
レンジで出来る簡単 田作りアーモンド


c0145763_21172398.jpg
お皿も箸置きもハスの葉。可愛い♪



おせちの定番が、みごとに洋風にアレンジされていました!
実は、毎年実家に帰っていたので、お節料理って、作ったことなかったんですよね。

今度、初めて家に集まることになり、初挑戦しようと思っていたところでした。
なんていいタイミング!


c0145763_21172332.jpg
デザートは黒豆のムース。

程よい甘さと、とろっとした絶妙な固まり具合。
黒豆の風味もおいしかった~。
おなか一杯食べた後のたっぷりムースなのに、気づけば無くなってました(^^;)


おいしいレシピを手に入れ、これで安心してお正月を迎えられます。(笑)
先生方、皆さん、ありがとうございました!!
[PR]
by sanekoko | 2012-12-06 21:17 | つくる(ぱくぱく)